Статья о реберсинге от Светланы Василевич

Сила и потенциал дыхания или Дыхательные практики.

Что такое энергетическое дыхание (реберсинг), я открыла для себя совершенно случайно. Просто увидела объявление в газете и решила попробовать. Однако результаты даже одного занятия оказались более чем потрясающи. Дыхательная терапия сделала свое дело. Очистительные процессы в организме ускорились в несколько раз, а к утру я обнаружила, что сбросила два килограмма своего веса. Ко всему меня сопровождало некое состояние избыточной гармонии. И тогда мой интерес к реберсингу многократно возрос.

В чем смысл дыхания?

Что, в сущности, мы знаем о дыхании? Что дыхание – это жизнь, знают все. Но почему человек без пищи и воды может жить, а без дыхания умирает. Что такое происходит в процессе дыхания, без чего человеческое тело не может существовать?

Если вернуться в первоистокам, то почти во всех языках слова дыхание и дух имеют общий корень. Практика дыхания приводит к состояниям, о которых можно читать в различных манускриптах – нирване, самадхи и т.д. И если посмотреть высказывания великих духовных учителей разных периодов, то все они говорили о важной роли дыхания в самосовершенствовании человека и о необходимости практик с ним. Отчего такой повышенный интерес к процессу, который описывается в физиологии через состояния вдоха и выдоха?

Оказывается, в воздухе помимо смеси газов, участвующих в газообмене и кроветворении, присутствует прана (энергия жизненной силы, эфир). Это та субстанция, которая, по мнению различных теоретиков, является питанием для энергетических оболочек человеческого тела, существование которых признано всеми прогрессивными умами человечества. А поглощается эта прана из окружающего пространства посредством дыхательного процесса. Но опять же, не простого.

Как надо правильно дышать.

На протяжении многих тысячелетий человек забыл, как надо правильно дышать. И сориентировал свое дыхание на выдох. То есть вдох у всех нас поверхностный, зато большинство сил мы тратим на выдох. Проверьте на себе. Вдох – вы-ы-ы-дох. Получается так называемое поверхностное дыхание. Мы медленно выталкиваем выдыхаемую порцию воздуха наружу и после длинной паузы вдыхаем небольшое количество воздуха, как нечто второстепенное. Главное – выдох. Так вот, основоположники реберсинга утверждают, что такое дыхание ориентировано на смерть. Ибо такое дыхание способствует переполнению клеток избыточным количеством двуокиси углерода. И подобная неправильная эксплуатация дыхательной системы и дает максимальную длительность жизни около 70 лет.

Другое дело – дыхание, ориентированное на вдох. При подобном дыхании вы используете всю свою жизненную энергию для вдоха и не прикладываете усилий при выполнении выдоха, поскольку давление в легких и естественное напряжение мышц делают это за вас. Попробуйте – вдо-о-о-о-х – выдох. При этом К.П.Д. вашей дыхательной системы возрастает многократно. И вы практикуете дыхание, ориентированное на жизнь. Ко всему, вы активно наполняете свои клетки кислородом.

Что при этом происходит.

Дыхание, ориентированное на жизнь, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и дыхательные системы, а также ауру (энергетическое тело). При этом происходит активное очищение организма и освобождение его от негативных мыслей, эмоциональных проблем, физического напряжения, болезней.

Слабое, поверхностное дыхание удерживает на поверхности энергетического тела застоявшиеся сгустки энергии - это те барьеры в нашем сознании, что формируют привычки. Застойная энергия постоянно придает форму нашей жизни, загоняет в рамки родительских условностей, приводит к перенапряжению всех функций нашего тела, что, в конечном итоге, ведет к заболеванию и смерти. Добавьте сюда последствия родовой травмы, которая в качестве энергетического сгустка также присутствует в каждом из нас, и станет очевидно, что с застоявшейся энергий необходимо бороться. Как? С помощью реберсингового дыхания.

Что есть реберсинг?

Вы начинаете собираться на вдохе, расслабляться на выдохе и дышать связно, циклично, без пауз. Вдох постепенно сливается с выдохом, как бы превращаясь в него, а выдох, в свою очередь, сливается с вдохом, срастается с ним. С медицинской точки зрения происходит гипервентиляция, т.е. избыточное дыхание. Продолжая такое дыхание, вы начинаете ощущать покалывание и вибрацию в различных частях своего тела. Энергия праны делает свое дело, и слой старой застоявшейся энергии начинает взмучиваться, переходя в активное состояние.

Гипервентиляция – это целительный процесс, обратный субвентиляции (недостаточной вентиляции) легких. Это и лечебный процесс, ликвидирующий тот ущерб, который был нанесен вашему механизму дыхания во время рождения. В процессе реберсингового дыхания происходит отказ от контроля дыхания и , в конечном счете, от контроля в отношении собственного тела.

Сеанс реберсинга заканчивается в тот момент, когда слой старой застоявшейся энергии будет замещен новой энергией. В процессе замещения вас могут сопровождать различные ощущения, в зависимости от степени вашей напряженности – учащенное дыхание, вибрации в ладонях и ступнях, истерический плач или хохот, головокружение или же чрезмерная легкость в голове, внетелесный опыт, эйфория, ощущение оргазма, видения, тошнота, сухость во рту, повышенное потоотделение, озноб, звон в ушах и прочая, прочая. Часть из ощущений направлены на восстановление и очищение физического тела, часть – на восстановление эмоций и сознания. Но будьте уверены – за один сеанс более одного ощущения вам не испытать. И не бойтесь при этом себя. Отдайтесь своему дыханию, пусть оно ведет вас. Именно через правильное дыхание формируется правильный ритм и настрой организма. Примите этот ритм, и процесс вашего исцеления не заставит себя долго ждать.

Врезки. 1.Кто является родоначальником реберсинга? - Леонард Орр. Он создавал его на протяжении 13 лет, начиная с 1962 года.

2. Кому полезен реберсинг? – Всем, кто дышит. Особенно людям творческих профессий, спортсменам и тем, кто желает повысить свой жизненный уровень, а также заинтересован в своем духовном росте.

3. Практикуют ли в Беларуси реберсинг? – Да, в отдельных клиниках при исцелении от наркозависимости и алкогольной зависимости, при очищении от токсинов, при снятии родовой травмы, иных стрессов.

4. В каком возрасте можно практиковать реберсинг? – В любом, начиная с младенчества и заканчивая глубокой старостью.

5. Где можно обучиться реберсингу? – Не только в Минске, но и в отдельных городах Беларуси практикуют ученики Леонарда Орра. Следите за рекламой.

6. Как долго нужно заниматься на курсах? – Столько, сколько вам понравиться. Обучиться навыкам энергетического дыхания можно за одно-два занятия, а продолжать занятия вы сможете самостоятельно.

7. Какие болезни поддаются излечению при практиковании реберсинга? – Практически все болезни тела, включая рак, остеохондроз, депрессию. Отмечается хороший эффект и при применении его в психиатрических клиниках. Ведь при изменении своего дыхания вы меняете свое самочувствие, обмен веществ, химические показатели, что, в свою очередь, влияет на процессы памяти, социальной адаптации, творчества, любви и многое другое.

Светлана Василевич, эниопсихолог.